Hari,
tanggal : Senin-Selasa, 25-26 Maret 2019
Tempat : Laboratorium Mikrobiologi Kampus
Kesehatan Lingkungan
A.
Dasar
Teori
Shigella merupakan bakteri pathogen di usus manusia
dan primata penyebab shigellosis (disentri basher). Makanan yang sering
terkontaminasi shigella adalah salad, sayuran segar (mentah), susu dan produk
susu, serta air yang terkontaminasi. Sayuran segar yang tumbuh pada tanah
terpolusi dapat menjadi faktor penyebab penyakit, seperti disentri basher atau
shigellosis yang disebabkan oleh shigella. Menurut USFDA (1999), diperkirakan
300.000 kasus shigellosis terjadi di Amerika Serikat setiap tahun.
Shigella sp merupakan penyebab infeksi diare yang
dominan untuk Negara berkembang. Data di Indonesia memperlihatkan 29% kematian
diare terjadi pada umur 1-4 tahun disebabkan oleh disentri basiler.
B.
Hasil
Sampel
|
SS
Agar
|
Keterangan
|
Makanan (Kue Pukis )
|
Negatif
|
Negatif
mengandung Shigella
|
Minuman
( Kopi susu Dg.Sija )
|
Negatif
|
Negatif
mengandung Shigella
|
C.
Analisa
Hasil
Berdasarkan
hasil yang didapatkan
pada pemeriksaan Shigella
pada sampel kue lapis dan kopi susu maka didapatkan
hasil negatif(-) pada media SS
agar sehingga tidak dilanjutkan pada TSIA. Kondisi pengolahan dan penyajian
dari sampel lah yang sanitasi hygienenya dijaga dan diperhatikan dengan baik mendukung
hasil yang diperoleh. Berdasarkan
Peraturan menteri kesehatan republik lndonesia No. 1098/Menkes/per/VII/2003
tentang persyaratan higiene sanitasi rumah makan dan restoran bahwa bakteri
patogen dalam makanan harus nol (0) / gram. Penyebaran Shigella
adalah dari manusia ke manusia lain, dimana karier merupakan reservoir kuman.
dari karier ini Shigella disebarkan oleh lalat, juga melalui tangan yang kotor,
makanan yang terkontaminasi, tinja serta barang barang lain yang terkontaminasi
keorang lain yang sehat. Untuk mencegah penyakit akibat shigella
dilakukan dengan cara cuci dengan baik bahan makanan dan mencuci tangan.
D.
Kesimpulan
Dari hasil dan analisa hasil negative terkontaminasi
dengan shigella pada sampel makanan kue pukis dan minuman kopi susu Dg Sija.
E.
Saran
Sebaiknya walaupun sampel negative mengandung
shigella namun pencegahan harus tetap dilakukan bagi pembeli seperti melatih
diri untuk hidup higienis khususnya dengan mencuci tangan secara teratur.
No comments:
Post a Comment