Hari, Tanggal : Senin- rabu, 25-27 Maret 2019
Tempat : Laboratorium Mikrobiologi Kampus
Kesehatan Lingkungan
A. Dasar Teori
Sebagian besar genus vibrio ditemukan di perairan
air tawar atau air laut, serta merupakan bakteri pathogen dalam budidaya ikan
dan udang. Spesies vibrio yang termasuk pathogen adalah vibrio cholera, vibrio
parahaemolyticus dan vibrio vulvinicus. Spesies vibrio cholera dan vibrio
parahaemolyticus merupakan sumber kontaminasi silang antara buah dan sayuran
mentah, sedangkan vibrio vulvinicus penyebab infeksi pada manusia.
Vibrio cholera merupakan bakteri yang banyak ditemui
di permukaan air yang terkontaminasi dengan feses yang mengandung kuman
tersebut. Oleh karena itu penularan penyakit kolera ini dapat melalui air,
makanan, dan sanitasi yang buruk.
B.
Hasil
Sampel
|
Pepton
|
TCBS
|
Keterangan
|
Makanan (Kue Pukis )
|
Negatif
|
Tidak
dilanjutkan
|
Negatif
mengandung Vibrio cholera
|
Minuman
( Kopi susu Dg.Sija )
|
Positif
|
Negatif
|
Negatif
mengandung Vibrio cholera
|
C.
Analisa
Hasil
Berdasarkan hasil
yang didapatkan pada pemeriksaan vibrio cholerae pada sampel kue
pukis dan kopi susu maka
didapatkan hasil negatif(-).Vibrio umumnya ditemukan pada makanan hasil laut seperti udang,
kepiting, ikan, kerang, dan hasil laut lainnya. sedangkan sampel yang kami periksa kue
lapis dan kopi susu bukan merupakan makanan dan minuman yang mengadung bahan
hasil laut sehingga
kemungkinan kecil terdapat bakteri vibrio pada pemeriksaan.
Berdasarkan Peraturan menteri kesehatan republik lndonesia No.
1098/Menkes/per/VII/2003 tentang persyaratan higiene sanitasi rumah makan dan
restoran bahwa bakteri patogen dalam makanan harus nol (0) / gram. Hal lain
yang mendukung adalah kebersihan bahan makanan dan alat masak serta pengolahan
yang matang dalam hal ini prinsip hygiene makanan diperhatikan oleh penjamah.
D.
Kesimpulan
Dari hasil dan analisa hasil negative terkontaminasi
dengan vibrio cholera pada sampel kue pukis dan minuman kopi susu Dg Sija.
E.
Saran
Sebaiknya jangan makan makanan laut yang kurang
matang seperti kerang dan minum air yang matang untuk mencegah timbulnya
penyakit kolera.
No comments:
Post a Comment