Friday, July 5, 2019

LAPORAN PRAKTIKUM IDENTIFIKASI VIBRIO CHOLERA PADA MAKANAN DAN MINUMAN



Hari, Tanggal : Senin- rabu, 25-27 Maret 2019
Tempat           : Laboratorium Mikrobiologi Kampus Kesehatan Lingkungan
      A.    Dasar Teori
Sebagian besar genus vibrio ditemukan di perairan air tawar atau air laut, serta merupakan bakteri pathogen dalam budidaya ikan dan udang. Spesies vibrio yang termasuk pathogen adalah vibrio cholera, vibrio parahaemolyticus dan vibrio vulvinicus. Spesies vibrio cholera dan vibrio parahaemolyticus merupakan sumber kontaminasi silang antara buah dan sayuran mentah, sedangkan vibrio vulvinicus penyebab infeksi pada manusia.
Vibrio cholera merupakan bakteri yang banyak ditemui di permukaan air yang terkontaminasi dengan feses yang mengandung kuman tersebut. Oleh karena itu penularan penyakit kolera ini dapat melalui air, makanan, dan sanitasi yang buruk.

      B.     Hasil
Sampel
Pepton
TCBS
Keterangan 
Makanan  (Kue Pukis )
Negatif
Tidak dilanjutkan
Negatif mengandung Vibrio cholera
Minuman ( Kopi susu Dg.Sija )
Positif
Negatif
Negatif mengandung Vibrio cholera

      C.    Analisa Hasil
Berdasarkan hasil yang didapatkan pada pemeriksaan vibrio cholerae pada sampel kue pukis dan kopi susu maka didapatkan hasil negatif(-).Vibrio umumnya ditemukan pada makanan hasil laut seperti udang, kepiting, ikan, kerang, dan hasil laut lainnya. sedangkan sampel yang kami periksa kue lapis dan kopi susu bukan merupakan makanan dan minuman yang mengadung bahan hasil laut sehingga kemungkinan kecil terdapat bakteri vibrio pada pemeriksaan. Berdasarkan Peraturan menteri kesehatan republik lndonesia No. 1098/Menkes/per/VII/2003 tentang persyaratan higiene sanitasi rumah makan dan restoran bahwa bakteri patogen dalam makanan harus nol (0) / gram. Hal lain yang mendukung adalah kebersihan bahan makanan dan alat masak serta pengolahan yang matang dalam hal ini prinsip hygiene makanan diperhatikan oleh penjamah.

      D.    Kesimpulan
Dari hasil dan analisa hasil negative terkontaminasi dengan vibrio cholera pada sampel kue pukis dan minuman kopi susu Dg Sija.

      E.     Saran
Sebaiknya jangan makan makanan laut yang kurang matang seperti kerang dan minum air yang matang untuk mencegah timbulnya penyakit kolera.

No comments:

Post a Comment